Бесплатная акция "Спокойствие в подарок" (Страховка от невыезда)

Турция готова разрешить россиянам въезжать в страну по внутренним паспортам‍

СТАМБУЛ. 27 МАРТА. ИНТЕРФАКС – Турция готова предоставить российским гражданам право пересечения границы по внутренним удостоверениям личности, сказал глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу на встрече с представителями русской общины Антальи.

По словам министра, стороны еще два года назад, то есть до инцидента со сбитым российским самолетом, достигли значительного прогресса в этом вопросе.

"Поскольку двусторонние отношения вновь нормализовались, мы можем завершить обсуждения. Власти Турции уже устанавливают устройства для идентификации личности в аэропортах. Мы намерены возобновить переговоры", — сказал М.Чавушоглу, которого цитирует в понедельник турецкое агентство Anadolu.

Министр отметил, что продолжается нормализация отношений России и Турции и между президентами двух стран установились дружеские отношения.

Он добавил, что важную роль в нормализации отношений между Москвой и Анкарой сыграл тот факт, что обе стороны выполняют свои обещания и действуют в соответствии с подписанными соглашениями.

В ноябре прошлого года М.Чавушоглу уже заявлял, что Турция хочет, чтобы у туристов из России была возможность приезжать по внутреннему паспорту. "Хотя с точки зрения безопасности необходимо принять ряд мер в связи с этим", — отметил тогда турецкий министр.

Еще ранее президент торгово-промышленной палаты Антальи Давут Четин на встрече с российскими журналистами сообщал, что возможность въезда в Турцию для россиян по внутренним российским паспортам и оплаты товаров и услуг рублями на территории страны обсуждается в правительственных и законодательных кругах страны. "Мы осознаем, что заграничные паспорта есть далеко не у всех россиян, желающих выехать на отдых в Турцию. Особенно это характерно для регионов России, расположенных далеко от столиц: Москвы и Санкт-Петербурга. Именно поэтому Торгово-промышленная палата Антальи активно продвигает в правительственных и законодательных кругах Турции инициативу о возможности въезда в страну россиян по внутренним российским паспортам", — сказал Д.Четин.

Все новости →